网上电子游艺
当前位置:网上电子游艺 > 篮球胜负 > ku娱乐网站怎么样 原来秦始皇嬴政只比汉高祖刘邦大三岁!

ku娱乐网站怎么样 原来秦始皇嬴政只比汉高祖刘邦大三岁!

时间:2020-01-11 14:01:24 人气:3207

ku娱乐网站怎么样 原来秦始皇嬴政只比汉高祖刘邦大三岁!

ku娱乐网站怎么样,一个很有趣的感觉就是:秦始皇嬴政是战国末期到秦朝前期的人,而汉高祖刘邦则是秦朝到汉初的人。这两个人好像就不是一个时代的人,秦始皇好像要比刘邦大很多,秦始皇死了以后,刘邦的人生才开场。

然而,当我们仔细去查阅这两人的生卒年才发现:秦始皇生于公元前259年腊月,刘邦生于公元前256年冬月,秦始皇竟只比刘邦大3岁!我的个乖乖,这和我们想象中的差别也太大了吧。是什么原因造成了我们对这两人如此大的感觉反差呢?

这得从他们两人的人生经历说起。

秦始皇

秦始皇生于秦国王室,他的人生经历从他出生的那一刻起就备受世人关注了。秦始皇出生在赵国,当时秦、赵两国正在打推动战国统一的“长平之战”,秦始皇的处境是非常危险的。幸亏有赵国商人吕不韦的帮忙,将秦始皇的父亲嬴异人救出了邯郸,回到秦国做了华阳夫人的养子。秦始皇和母亲赵姬到处避难才躲过了被赵王屠杀泄愤的厄运。

长平之战

嬴异人即位后,才迎接秦始皇母子回国,秦始皇这才脱离苦海,成了秦国的太子。

秦始皇的人生就这样开始了。

由于嬴异人死得早,秦始皇即位的时候才13岁。

到他统一六国的时候,秦始皇39岁。

秦朝建立后,秦始皇又统治了11年,死时50岁。

而此时的刘邦呢?

刘邦

刘邦47岁,他的传奇人生此时还没有起航,他正在沛县做一个逍遥酒徒。

直到大泽乡起义爆发,天下骚动,刘邦才真正的露脸。而且他的露脸实在不算啥,就像现在的选秀节目的全国海选一样,刘邦只是一个分赛区的分赛场的一名普通参赛者,抱着重在参与的态度,纯粹是来凑热闹的。

刘邦真正在众多起义洪流中留下印记是在项梁死后,楚怀王为了拉拢像刘邦这样的小股武装和项家对抗,而给他们每人封了一个名号和发了一杆旗,让他们去咸阳灭了秦朝。这就是著名的怀王之约:先入关中者为王!

怀王之约

反秦之战和楚汉之争打了8年,等到刘邦称帝的时候,他已经55岁了。

刘邦做了7年的皇帝,他死的时候是62岁。

总体来看:刘邦比秦始皇多活了12年,还有就是他的人生辉煌全部都在秦始皇之后,所以会给人一种错觉是:他和秦始皇不是一个年代的人。

(明天继续)

本文作者《蜀山笔侠》专注于从不同角度看历史,版权所有,侵权必究。