网上电子游艺
当前位置:网上电子游艺 > 新闻动态 > 长跟必赢 刚刚,银保监会又有重要文件发布

长跟必赢 刚刚,银保监会又有重要文件发布

时间:2020-01-11 16:32:18 人气:4849

长跟必赢 刚刚,银保监会又有重要文件发布

长跟必赢,中国基金报记者 赵婷

银行保险机构要面临每年一考,考不好后果很严重。

11月29日,银保监会下发《银行保险机构公司治理监管评估办法》(试行)对银行保险公司治理监督评估打分做出了明确规定,每年一评,分5个等级,出现兑付危机等七种情况直接评为e级,一旦评为d或e,后果很严重,可能会被采取责令暂停部分业务、停止批准开办新业务、停止批准增设分支机构、限制分配红利和其他收入等监管措施。

出现兑付危机等七种情况直接评为e级

银行保险机构公司治理监督评估要评估什么?怎么评?基金君简单总结了一下,主要包括8大方面内容、3大步骤、5个等级。

先看评估内容。主要包括党的领导、股东治理、董事会治理、监事会和高管层治理、风险内控、关联交易治理、市场约束、其他利益相关者治理等方面。

三个步骤分别为合规性评价、有效性评价、重大事项调降评级。业内最为关注合规性评价和有效性评价两方面。

合规性评价主要考查银行保险机构公司治理是否符合法律法规及监管规定,监管部门对相关指标逐项评价打分。

有效性评价则重点考查银行保险机构公司治理机制的实际效果,主要关注存在的突出问题和风险。监管部门在合规性评价基础上对照有效性评价指标进行扣分;对银行保险机构改善公司治理有效性的优秀实践可予以加分。

公司治理监管评估总分值为100分,评估等级分为五级,从a到e,10分一个等级,60分以下为e级。一旦出现兑付危机、偿付能力严重不足等7大问题,直接评定为e级。

具体看有以下七种情况:

(一)拒绝或者阻碍公司治理监管评估;

(二)隐瞒公司治理重要事实、资产质量等方面的重大风险或提供虚假材料;

(三)股东虚假出资、出资不实、循环注资、抽逃出资或变相抽逃出资;

(四)股东通过隐藏实际控制人、隐瞒关联关系、隐形股东、股权代持、表决权委托、一致行动约定等隐性行为规避监管审查,对银行保险机构的控制权或主导权造成实质影响;

(五)公司治理机制失灵,股东(大)会、董事会长期无法正常召开或做出决策;

(六)出现兑付危机、偿付能力严重不足;

(七)监管部门认定的其他公司治理机制失灵情形。

评级结果低会被暂停新业务

甚至处罚责任人

评估结果是衡量银行保险机构公司治理水平的重要标准,关乎银行、保险机构的市场准入、现场检查立项、监管评级、监管通报等环节。 通知称,银保监会将公司治理监管评估结果作为监管部门配置监管资源、采取监管措施和行动的重要依据。

不同等级对应的监管措施也不同,具体来看:

评估等级为a级(优秀),表示相关机构公司治理各方面健全,未发现明显的合规性及有效性问题,公司治理机制运转有效。

评估等级为b级(较好),表示相关机构公司治理基本健全,同时存在一些弱点,相关机构能够积极采取措施整改完善。

评估等级为c级(合格),表示相关机构公司治理存在一定缺陷,公司治理合规性或有效性需加以改善。

评估等级为d级(较弱),表示相关机构公司治理存在较多突出问题,合规性较差,有效性不足,公司治理基础薄弱。

评估等级为e级(差),表示相关机构公司治理存在严重问题,合规性差,有效性严重不足,公司治理整体失效。

不同等级面临的结果也不同,最严重的不仅会被暂停业务,责任人也会被处罚。

a级机构不会被采取特别监管措施。对b级机构,应关注公司治理风险变化,并通过窗口指导、监管谈话等方式指导机构逐步完善公司治理。

对c级机构,除可采取对b级机构的监管措施外,还可视情形依法采取下发风险提示函、监管意见书、监管措施决定书、监管通报,责令机构对相关责任人予以问责,要求机构限期整改等措施。

对d级机构,除可采取对c级机构的监管措施外,在市场准入中,认定其公司治理未达到良好标准。同时,还可采取责令调整相关责任人、责令暂停部分业务、停止批准开办新业务、停止批准增设分支机构、限制分配红利和其他收入等监管措施。

对e级机构,除可采取对d级机构的监管措施外,还可对机构及责任人进行处罚。

每年一评 现场和非现场评估结合

通知中称,公司治理监管评估每年开展一次, 银行保险机构按照规定开展公司治理自评估,形成对本机构的公司治理自评估报告,每年1月底前将自评估报告及相关证明材料报送监管部门。

监管评估采取非现场评估和现场评估相结合的方式。每一年度现场评估比例原则上不低于同一类型机构的30%。

机构监管部门、银保监局原则上应于每年4月底前完成监管评估,并将相关情况报公司治理监管评估工作办公室。

在公司治理监管评估过程中发现银行保险机构存在违法违规行为,符合行政处罚情形的,应当及时启动立案调查程序。

中国基金报:报道基金关注的一切

chinafundnews

盈丰线上娱乐场