网上电子游艺
当前位置:网上电子游艺 > 行业资讯 > 波音平台全讯 多个知名“贵族药”开出“平民价”

波音平台全讯 多个知名“贵族药”开出“平民价”

时间:2020-01-11 17:18:18 人气:3876

波音平台全讯 多个知名“贵族药”开出“平民价”

波音平台全讯,深圳晚报讯 (记者 许娇蛟) 深晚记者从深圳市医疗保障局获悉,近日,随着我国医保史上最大规模谈判的顺利收官,一大批治疗癌症、罕见病和慢性病的新增药品大幅降价,价格平均降幅达60.7%,其中更有众多知名的进口“贵族药”开出了平民价”,涉及十余个临床治疗领域。据悉,从2020年1月1日起,国家医保97种“谈判药”将全部纳入深圳基本医疗保险和生育保险基金支付范围。经过本次调整,我市重点领域保障能力将得到进一步提升,基本医保的保障能力达到新高度。

97个谈判成功药品中 有70个新增药品

11月底,国家医保局、人力资源社会保障部印发《关于将2019年谈判药品纳入〈国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录〉乙类范围的通知》,公布谈判药品准入结果。在150个谈判药品中有97个药品谈判成功,包括70个新增药品和 27个续约药品。在70个谈判成功的新增药品中,共有52个西药和18个中成药;从重点领域看,包括22个抗癌药、7个罕见病用药、14 个慢性病(含糖尿病、乙肝、类风湿性关节炎等)用药、4个儿童用药。

其中,备受关注的pd-1类肿瘤免疫治疗药、能治愈丙肝的口服药等首次进入目录,肺癌、直肠癌、乳腺癌等有了更多靶向和化疗药选择;波生坦、麦格司他等药品的谈判成功,使肺动脉高压、c型尼曼匹克病等罕见病患者摆脱目录内无药可治的困境;糖尿病、乙肝、类风湿性关节炎、耐多药结核、慢性阻塞性肺炎等患者有了更多优质新药可供选择。

此外,此次谈判突出了鼓励创新的导向。12个国产重大创新药品谈成了8个。

三种丙肝药平均降幅高达85%

除了医保结构得到进一步优化,这次谈判还将为患者减轻巨大经济压力。据介绍,通过发挥医保部门“战略购买者”作用,以量换价推动药费大幅下降,多个全球知名的“贵族药”都开出了“平民价”。

据专家测算,新增的70个药品降幅为60.7%,如果按照50%的实际报销比例计算,总体上患者个人负担将降至原来的20%以下,个别药品降至5%以下;续约的27个药品降幅为26.4%。在此基础上,患者个人自付比例将同步下降。

值得注意的是,此次谈判中有三种丙肝药进入了医保谈判目录,平均降幅85%。此前慢性丙型肝炎治疗药物疗效有限、副作用大,而新型药物的疗程较短、安全性较好、患者耐受性好,并且治愈率接近100%。此外,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右。

2019年国家医保药品目录

收录药品2709个

市医保局表示,深圳是国家药品集中采购和使用首批试点城市之一,较试点前节省药品采购费用高达3.6亿元,同时促进了非中选药品价格下降,部分原研药品在深圳市药品集团采购降价的基础上,又下降了平均20%左右。此次谈判成功的97种药将被全部纳入深圳基本医疗保险和生育保险基金支付范围。

据了解,经过常规准入和谈判准入后,2019年国家医保药品目录调整全面完成,最终收录药品2709个。经过本次调整,重点领域保障能力进一步提升,基本医保的保障能力达到新的高度。